注目タグ

○二次元美少女を愛してます会○

トピック詳細

なぜあのアニメは中止されねばならぬのか!!

このコミュに参加なさっている方でも、この話題について語っていらっしゃる方もいますが。。。
なぜ最近の犯罪がアニメのせいにならないのか。
これにはさまざまな理由があると思います。
今回はこのことについて、皆さんの御意見をお願いします。

いつもどおり自由に語っちゃってください!!

2007年09月24日 20:37  by 

コメント一覧 3件中、1~3件表示

• こんにちは 

結局国は犯罪をなにかのせいにしてしまいたいんですかね・・・
    アニメのせいアニメのせいって
    その犯罪者がアニメのせいで犯罪を犯したとしても、

それだったら小説からなにから原因とされて
    図書館戦争のようになってしまいますよね

2009年11月07日 18:13 by ★テーゼ★

• いやはや・・・難しい問題だ・・・
    我が国のアニメは半世紀以上、独自の発展を遂げそのテクノロジー・クオリティーは海外の注目を集めるまでとなりました。しかし 、そうした現状を踏まえてもアニメ(マンガ・ゲーム等も)の置かれている立場は盤石なものではありませんね。

よく言われる「アニメ見てるとバカになるぞ」なんかがよくそれを示してますね。

アニメは真面目なテーマとかあるのに未だに『アニメは低俗』とした風潮は見受けられるでしょう。そういう人たちが上げるのが「 性暴力・犯罪・その他の暴力シーン」ですよ。そうした大義名分のもとステレオタイプ的な議論・報道が繰り返されてきました。TB Sや毎日新聞社がその筆頭です。

かつて連続幼女殺人事件なるものがあり、その犯人の部屋には所狭しとアニメのビデオが敷き詰められていました(筆者は生まれて もいないので当時の状況を写真で見たのみ)。それが世の親たちには「有害なもの」として受け止められ「異様なもの」として脳裏に 焼きついたようです。そして極めて安直としかいえないのですが「悪書(何を基準にして『悪』なのかまったく意味不明)排除運動」 なる動きがあったのです。

連続幼女殺人事件の被告にしてもアニメやゲームが悪いという見解がなされがちですが犯罪者はその人間そのものが悪いのは当然の 事。アニメやゲームにその責任は転嫁され得ないと思います。また、幼女連続殺人は極めて稀な例です。このような稀な例を取り上 げて、あたかもアニメを見ている青少年がすべて例の被告になりかねないと論ずるのは極めて筋違いだと思います。

現在、野田聖子、アグネス=チャンが推進する改定児童ポルノ法ではアニメ・ゲーム・マンガ・同人誌等の規制を盛り込んでいま す。児童ポルノ法は本来、性的虐待をされた児童を救済する法律で極めてその方向からはずれていると各方面から指摘があります。こ うした議論を今後見守っていかなくてはならないと思います。

2009年10月27日 12:13 by 素奈

• それはきっとアニメをあまくにているからでしょうね
    でもアニメのせいっていうのも実際はおかしいんですけどねw

裁判で罪を犯した理由がアニメのせいですっていって
    はたして裁判官はどんなリアクションをするのか..................

でもできるだけアニメのせいにはしてほしくありませんねw

2009年09月29日 22:01 by