注目タグ

ゲーム制作

トピック詳細

教えてください

ギャルゲ作りたいのです
できればソフトを使いたいのですが何を使えばいいのやら

皆さんはなにを使ってますか?

詳しくお願いします

@新入りがぬけぬけとトピ作ってすみません

追記

初めてなので、ただ絵やセリフが流れて行く程度の物で

んージャンルは違うけど逆転裁判のような感じに・・・

すいません、無知な者で

2009年10月22日 22:32  by 

コメント一覧 6件中、1~6件表示

• 初めまして、阿修羅魔駄羅と申します。私はRPGツクール2000でゲームを作っています。こんなものですが、よろしくお願いし ます。

2011年06月14日 22:51 by

• 逆転裁判のような感じ、ということは、絵や文章以外にもちょっと特殊なシステムが必要ということでしょうか?

でしたら、「WolfRPGエディター」をオススメします。名前の通り、これは本来RPG製作用のツールですが、開発者さん 自らが万能ツールと言うように、2Dであればどんなゲームでも簡単に作れます。

特に、英数字のスクリプトを打ち込むのが苦手な人にオススメできるツールです。慣れれば、ちょっと変わった独自のシステムを構 築することも出来ます。

是非検討してみて下さい。ちなみに、それ以外でしたら簡単さという点でNScripterをオススメします。

2009年11月02日 17:46 by notY

• 色々ありがとうございます

今から順に見ていきます

2009年10月23日 22:59 by

• 製作に関するツールはほかの方が上げられているようですね。

ウチはとりあえずHSPを使ってみていますが、想定されているようなものを簡単に製作するには、まずもって向きません。

ほかに、必要なものではありませんが、あって、かつ使いこなせれば強力な支援ツールとして、「アイデアプロセッサ」や「アウト ラインプロセッサ」の類が上げられます。

思考や作業管理を補佐してくれるものです。同種のツールはフリーのものでも数多くありますので、興味があるようでしたら検索し てみてください。

個人的なオススメは Frieve Editor というフリーソフトです。Vectorなどからもダウンロードできます。

あとこれは余談ですが、何を使うにしても、最初はひとまずごく短い簡単なものを1つ完成させてみることをオススメします。

2009年10月23日 17:27 by

• なるほど…逆転裁判みたいな感じのですか。

そう言うジャンルなら…
    未来(みらい)さんの「Live Novel」は使った事はないですが、これや吉里吉里もしくはNSスプリクター辺りが製作に 向いてそうですね。

吉里吉里ならある程度の講座も充実してますし入りやすいかと思います。

後は実際に使ってみて、どれが自分にあっているか試してみるといいかと♪
    ドローソフトは時に特定のを持っていなければ、GIMPあたりがフリー高機能でダウンロード出来ます。

では、頑張って下さいね☆ミ

2009年10月23日 15:49 by ◆kei◆

• 私は「Live Novel」っていうのを使ってます!
    ギャルゲーはまだ作ったことありませんが、会話とか選択肢とかで展開変えていくタイプのゲームを作りたいのなら、結構分かりや すくてお勧めです・w・
    フリーでしたのでよかったら見てみてください^ω^

2009年10月23日 02:24 by 未来(みらい)