ギョーザの皮も手作り
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[色:00FF00]ギョーザの皮も手作り
▼ 皮の材料 ▼
薄力粉と強力粉.....半々
熱湯..............................少々
もちもち感が好きなら 強力粉多く
パリパリ感が好きなら 薄力粉多く
水ギョウザには 100%強力粉で作る
▼ 作り方 ▼
お椀などに、小麦粉を入れ、お湯を刺しながら
箸などで、おおざっぱに混ぜます
バラバラ・だまだまに成ったら、まな板などで打ち粉しながら
、耳たぶくらいに こねます。
合計大さじ山盛り6杯の小麦粉だとしたら
10~20枚に成ります・皮の厚さと
大きさにより、差があるので。
棒状に伸ばして、小口切りにして、麺棒で丸く伸ばします。・・・出来あがり
手やまな板に くっつかない様に
かなりの小麦粉を途中で使いながらの作業です
具を先に作り、焼く直前に皮を作るのが良いです
▼ 具の材料 ▼
あくまで一例です(⌒ー⌒)
豚ひき肉......適量
キャベツ か 白菜 を.......適量
ニラ か ニンニクかぎょうじゃニンニク
塩・コショウ・ごま油・ラー油
▼ 作り方 ▼
野菜を茹でてから、水切りして ひき肉と合わせるなら、
野菜の水分を切り過ぎないように。パサパサギョウザ注意報
生野菜をみじん切りして ひき肉と合わせるなら、
焼いた時に野菜から水分が出るので、固めのタネに仕上げます
皮に包んで、出来あがり
具を包んでしまえば冷凍できます
たとえ、30分でも時間があるなら冷凍しましょう
焼く時は、凍ったまま焼きます
2009年10月06日 13:03 by やよこ
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