ナスの素揚げ
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/63 [/ 色]
ナスの素揚げ
本当にカンタン かんたんレシピの代表とも言えるメニューです
ナスは洗ったあと水気を拭きとって そのままヘタも取らずに丸まんま揚げるだけ
しかも 他の揚げ物と一緒に(⌒-⌒; )こんなに手抜きな私です
油が茄子の厚みの半分ほどしか入っていません 実は こうすると
ひっくり返しても 元の面にクルッと戻ってしまうのを防げるからなんです
ナスは火が通った部分が重くなります たっぷりの油でも半分近くは
火の通っていない面が上を向いています
火が通ると皮が破けて、さっさと上に向けないと
せっかくの素揚げなのに 中まで油が染みて油っぽく成ってしまいます
少な目の油で揚げて 皮が破れたら ひっくり返しましょう
[色:990099]茄子の素揚げ 味噌あんかけ
お好みで切り分けて みそダレなど乗せて頂きます
みそダレは おでん用の味付けで みそ・砂糖・しょうが・だし汁少々を煮たものです
このタレは冷蔵で1ヶ月は持ちますから 作り貯めしてあり 重宝に使ってます
2009年10月06日 13:39 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー