炊飯器で作るパン
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/64 [ /色]
炊飯器で作るパン
テレビで とっても簡単と言ってたので
作ってみました「炊飯器でパン」を
そう 簡単じゃないとダメなのよ 私
どーーですか 見た目より美味しいの
何しろアツアツのフワフワの出来立てだもの
美味しいわよねーー
[色:00FF00]-----------作り方---------------
ボールに強力粉---350g
端っこに 塩------小さじ1
反対側に砂糖----大さじ2
砂糖の所にイースト-小さじ1
暖かい牛乳イーストに250ccかけて
※ぬるお湯でもオッケー
よくこねます まとまりが出てきたら
溶かしバター 大匙2 混ぜてこねます
(無くてもオッケー)
ボールにサラダ油を塗って タネを
まとめて入れ、ラップをして放置(1時間?)
出来ればコタツの中みたいに暖かい
所で発酵を促します 2倍に膨れたら
ガス抜きのため 4分割くらいにして
軽くコネ直します硬く絞った布巾を被せ
10分ほど置いて また発酵タイム
今度は炊飯器の釜へ入れて発酵させます
4つのタネがくっ付かないけど2次発酵で
お釜の中で一塊に成る勢いで2.5倍ほどに
膨らみます
炊飯器で「炊飯」炊き上がりになったら
もう一度「炊飯」ひっくり返して炊飯釜へ入れなおし
もう一度「炊飯」で 出来上がりです
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発酵が 上手く行けば 2回炊飯でも 良かったのかも知れませんが
パンって焼きすぎても生焼けより 全然いいので 3回で焼いてみてねー
自動ベーカリー買おうと思ってたけど
辞めました 充分美味しいし、色々と
炊飯器パンにも工夫が出来そうです
ちなみに このパンには2次発酵の前に
甘納豆やらウィンナーやら入れてます
・・・・入れすぎぃーー(⌒-⌒; )
※時間だけは短縮出来ないのがパン作りなんですねーー(⌒-⌒; )4~5時間必要かな
暇な日に挑戦してみてくださいね
2009年10月06日 13:50 by やよこ
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