茶碗蒸し
[色:FF00FF]みんと http://circle.cururu.jp/kantan/77 [ /色]
材料は 冷蔵庫の有り合わせです
卵・ちくわ・冷食肉団子・蟹かまぼこ・干ししいたけスライス・いんげん少々
正しくは→卵・なると・鶏肉・しらたき・干ししいたけ・海老 でしょうか
ちくわ・いんげん切っておき、干ししいたけを水から煮ます
※スライスだから戻す必要なし お手軽に使えます
干ししいたけが すぐ柔らかく成りますので 冷凍のまま 肉団子も投入ーー
甘辛く味が付いてますので 調味は加減します お醤油は これ以上入れると
仕上がりの色が綺麗に成らないので 多目のだしと塩と砂糖で 濃い目の味付けに。
この量で 塩小さじ半分+砂糖大匙3 です ※顆粒だし直接でオッケー
味付けが終わったら さっさと火から下ろします
ここで、煮汁と具を分けます 卵を別のボールで溶きます
卵の殻座(白いもの)も何も取り除く必要は有りません お箸で白身を切るように良く混ぜます
煮汁に冷たい水を加え、卵の3倍近くの煮汁にしちゃいます アバウトで済みません
次に溶き卵と煮汁をあわせ、混ぜ混ぜします
※煮汁の温度が高いと卵が固まりかけてしまいますよー
ここで ザルに通し、卵の余計な部分を濾し取ります
濾したものは捨てるしかありません 容器に先に具を均等に分け入れておき、
卵液を静かに注いでいきます 気泡ができないように それでも気泡は
あるもんです ここでスプーンで気泡を掬い取ります 仕上げが綺麗に成るの
お鍋に少なめのお湯を沸かし、容器を並べ入れます 並んだ状態でも
お湯は容器の3分の1程度です
差は有りますが10分~20分で完成です
お箸で深く刺してみて、透き通った汁が出れば完成・少しでも濁ってたら もうチョイ
お鍋のフタは わざと少し開けて置きますので 違うナベブタでも構いません
しずくが直接 容器に入らないよう気を付けてね
2009年10月06日 15:42 by やよこ
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