春雨サラダ中華風
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/79
仕上げの飾りは 中華風なので?紅しょうがをトッピング
ゆで卵 じゃなくって金糸卵のほうが美味しいけど 面倒だった(⌒-⌒; )
ありあわせの材料です
緑豆春雨は必須 あとはお好みで ハム・ちくわ・いんげん・鳥のささ身
※インゲンは冷凍モノで常備しているので出番が多いです きゅうりが無かったーー
※春雨は緑豆春雨にしましょうー伸びたり解けたりダマに成ったりしない 優れもの
お鍋に湯を沸騰させたら春雨を入れて火を消し、このまま他の材料調理に移ります
合わせる材料を 春雨と絡むように細切りにします タレも用意
冷やしラーメンのタレを作り、タレの一部で からしを溶いて 全部のタレに混ぜます
※冷やしラーメンのタレ は「もうひと手間かける」掲示板にレシピあります
そろそろ春雨は完全に戻っている頃・ザルに上げて軽く水洗いして水を切って置きます
空いた鍋に水を張り 火に掛けます
卵にスプーンをコンッと当てて軽くヒビを入れておくと剥くとき凄く楽です
茹でている時に↓ すでに殻が外れかけてますね セーーフです(⌒-⌒; )
ゆで卵が完成する頃合に 鳥のササミを同じなべに入れちゃいます んで 火を止めます
※ササミは 火の通りも早いし、予熱で充分です 加熱し過ぎるとパッサパサでマズイです
ゆで卵を先に取り出し、水で冷やします 冷えたら殻を剥いて置きます
ササミ1本取り出して半分に切り、火が通っていたら全部ザルに上げます
まだだったら 半分に切ったササミも 鍋に戻し 少し置いて またチェックしてね
ササミに火が通ったら裂くようにしてバラします
水切りしていた春雨も食べやすい長さに ザクっと切って材料全て揃いました
あとは全部を合わせて タレを満遍なく合えます
混ぜてる時が味の最終チェックポイント お好みで 酢・ゴマ油・ショウユ・砂糖・からし
を足してくださいね 食卓へ出すときに卵トッピングします
完成♪
2009年10月06日 15:48 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー