スィートポテト
[太字] けこけこ http://circle.cururu.jp/kantan/85 [/太字 ]
【材料】
サツマイモ 450g
砂糖 30g~60g(芋自身の甘さをみて好みの甘さに加減してね)
ハチミツ 大さじ2
バター 15g
牛乳 大さじ2
卵黄 2個分 (最後に刷毛で卵黄を塗るのでその分を残しておく卵1/2くらいかな?)
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①サツマイモは皮をむいて2センチくらいの輪切りにし、流水によくさらしてアクを抜きます。
30分以上つけてからよく水洗いします。色よく、美味しく作るにはアクをしっかり抜きます。
②蒸し器に平均的に並べ、柔らかくなるまで蒸します。
ゆでてもいいですが、蒸したほうが水っぽくならなくていいです。
(面倒ならレンジでチン♪でもいいですw甘みは落ちるらしいけど・・・)
③熱いうちにつぶし、つぶしたお芋が熱いうちに砂糖とバターとハチミツを混ぜ合わせます。
より滑らかさを求める方は裏ごししてくださいね。
④弱めの火にかけて、全体がなめらかになるまで、木ベラで混ぜながら練り上げます。
⑤火からおろし、あら熱をとってから、卵黄と牛乳、バニラエッセンスを2~3滴加え、混ぜ合わせます。
⑥形を整えます。 今回は、少し手を水で濡らし芋型の団子にしてアルミホイルの上に並べました。
ホイルカップに直接乗せて焼いても可♡
その上に卵黄をハケでぬります。
⑦オーブンの上段へ入れて焦げ目が付くくらいに焼きます。
目安として190度で18分程度です。
焦げ目が付かないようなら様子を見ながら増やしてくださいね。
出来上がりDЁ━☆゚+.d(*゚∀゚*)b゚+.☆ ━SЦ!!
今回はなんだか和菓子みたいになってしまいましたw
2009年10月06日 15:53 by やよこ
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