注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

ホワイト・ソース

みんと http://circle.cururu.jp/kantan/9 1


結構かんたん♪ホワイトソース  みんと流は二刀流

弱火にかけた鍋にバター入れます

続いて小麦粉入れてルー状態にします ダマに成らないようにね

バター大さじ1に対して小麦粉2程度かな

さて ここまで木ベラか何か使ってたとしても ここからは

泡だて器に持ち替えてくださいねっ


弱火のまま が一番安全 失敗も少ないですが

ついつい遅い とか思って中火程度にしたりしますよね


固まり始めるまでは ゆっくりなのに

固まり始めると「えっうっそぉーーー(;゜0゜)ってくらい

どんどん現象は加速します

焦げが始まったら もうーそれはホワイトソースとは言えません


対応するには二刀流しか有りませんよっ

片手に牛乳 片手に泡だて器 仁王立ちで(え)

とろみが感じられたら少し牛乳投入 手早く全体に混ぜ混ぜ

を繰り返し、仕上げます  ひゃっひゃーー楽しいーー

あとは 仕上げる料理にあわせて ブイヨン液・塩コショウ・砂糖で味付け。


ホワイトソース作りも 泡だて器ならばこそ

鍋も押さえずに 軽いタッチで完成です


是非 BGMは「必殺シリーズ」を チャラララーーーー♪古いか(⌒-⌒; )

2009年10月22日 11:16  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません