ホワイト・ソース
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/9 1
結構かんたん♪ホワイトソース みんと流は二刀流
弱火にかけた鍋にバター入れます
続いて小麦粉入れてルー状態にします ダマに成らないようにね
バター大さじ1に対して小麦粉2程度かな
さて ここまで木ベラか何か使ってたとしても ここからは
泡だて器に持ち替えてくださいねっ
弱火のまま が一番安全 失敗も少ないですが
ついつい遅い とか思って中火程度にしたりしますよね
固まり始めるまでは ゆっくりなのに
固まり始めると「えっうっそぉーーー(;゜0゜)ってくらい
どんどん現象は加速します
焦げが始まったら もうーそれはホワイトソースとは言えません
対応するには二刀流しか有りませんよっ
片手に牛乳 片手に泡だて器 仁王立ちで(え)
とろみが感じられたら少し牛乳投入 手早く全体に混ぜ混ぜ
を繰り返し、仕上げます ひゃっひゃーー楽しいーー
あとは 仕上げる料理にあわせて ブイヨン液・塩コショウ・砂糖で味付け。
ホワイトソース作りも 泡だて器ならばこそ
鍋も押さえずに 軽いタッチで完成です
是非 BGMは「必殺シリーズ」を チャラララーーーー♪古いか(⌒-⌒; )
2009年10月22日 11:16 by やよこ
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