ちょこっと海苔巻き寿司
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/ 116
海苔巻き寿司 今、食べてます(⌒-⌒; )お昼などにカンタンに
冷凍ご飯でも 冷やご飯でも 軽く1膳ぶん
卵・ハム・カニカマ・きゅうり(冷蔵庫の有り合わせ)
ご飯はチンして 寿司酢(酢大さじ2・塩2つまみ・砂糖小さじ2分の1程度)をかけ、手早く切り混ぜたら 広げるようにして
ドライヤー冷風で適度に冷ます
卵は 甘めに味付けし、フライパンで焼く 今日はカニカマを
中心にしたかったので卵はシート状に焼きました
きゅうりもお好みでスティック状 またはスライス
のりを巻き簾に広げご飯を海苔の手前3分の2まで広げて敷きます
具をご飯の中間ほどに並べ、巻き終わりに少し水を撫でつけ
手前からキッチリ巻きます 巻き終わりでもう一度 カッチリ形を
つけるように キュッと締めます 完成ーー
※今日は 自分だけが食べるので 手元に有った朝刊をA4サイズに
たたんで 巻き簾代わりに使っちゃいました(;゜0゜)ホホホ
ご飯も ちゃんと広げなかったので 具が中心じゃないわ(⌒-⌒; )
2009年10月22日 11:49 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー