鶏ときのこの炊き込みご飯
けこけこ http://circle.cururu.jp/kantan /120
うちは実家が讃岐うどん屋なので実家でもらったうどんダシを冷凍していろんなものに使っておりますが、
市販のうどんダシを使ってもらってもいいし、ダシとみりんと醤油で味付けしてもらってもいいです。
【材料】
米3合(カップ3)
うどんダシ(カップ3) うどんダシそのままだとちょっと濃いめです。薄口のかたは薄めてね。
鶏もも肉 1/2枚
えりんぎ 2本
えのき 1束
人参 小1本
〔下味〕醤油大さじ2
酒大さじ1
【作り方】
①米を洗いザルにあげます。そこへうどんダシを同量加えます。普段ごはん炊くより気持ち少なめに^^
ダシを入れて30分くらい浸しておきます。
②鶏もも肉を小さくきります。それを下味の材料に浸けておきます。
③エリンギを3つくらいに切り、それを手で裂いて小さくします。
④えのきも3つくらいに切ります。
⑤人参も適当な大きさに千切りします。
⑥ ①に②~⑤でカットした材料を平たくなるように乗せます。かき混ぜないように。
鶏の油が米にまわると上手く米が炊けませんよ~。
⑦あとはご飯炊くときと同じで炊飯器のスイッチ□_ρ゛(^‥^=)~ プチン
⑧炊き上がったら10分くらい蒸らしてから炊飯器のふたを開けて混ぜ混ぜしてくださいd(´∀`●)ネッ☆
2009年10月22日 11:53 by やよこ
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