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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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イモ餅

みんと http://circle.cururu.jp/kantan/ 137

ジャガイモは皮ごとレンジでチン・または皮ごと蒸かすなど、
水分を含み過ぎないように加熱します
水っぽく茹でてしまうと イモ餅としては、ベタベタして扱いに困ります

皮を剥いて塩1対砂糖3か4くらいの割合で
おイモもろともフードカッターに粘りが出るまでかけます 

皮むきは熱いですので、冷たい水に手をつけて冷やし・剥く・冷やし・剥く
冷めてからでは粘りが出なく成るので我慢ですーー(・_・;)

※カッターを使わない場合は すりこぎ棒でコネテください

潰してボールの中でハンバーグみたいにコネると良いですよ( ´▽`)でも、粘りが
出るまでコネるのは ちょっとしんどいかも知れないので、パサっぽいなーと 感じたら片栗粉を少し入れると良いです これなら 少しくらいイモツブが残ってても 大丈夫です

おイモの種類や季節によって、でんぷんの含有量が違うので
どれくらいの片栗粉とは言えません
片栗粉が多くなるとおイモの味が薄れてしまうので
ある程度は頑張ってイモの粘りを引き出してね

イモもちは加熱したフライパンに並べ、バターで程よく
焼き色を付け、お皿に盛って お醤油で頂くのが一番美味しいです

2009年10月22日 12:46  by やよこ

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