イモ餅
みんと http://circle.cururu.jp/kantan/ 137
ジャガイモは皮ごとレンジでチン・または皮ごと蒸かすなど、
水分を含み過ぎないように加熱します
水っぽく茹でてしまうと イモ餅としては、ベタベタして扱いに困ります
皮を剥いて塩1対砂糖3か4くらいの割合で
おイモもろともフードカッターに粘りが出るまでかけます
皮むきは熱いですので、冷たい水に手をつけて冷やし・剥く・冷やし・剥く
冷めてからでは粘りが出なく成るので我慢ですーー(・_・;)
※カッターを使わない場合は すりこぎ棒でコネテください
潰してボールの中でハンバーグみたいにコネると良いですよ( ´▽`)でも、粘りが
出るまでコネるのは ちょっとしんどいかも知れないので、パサっぽいなーと 感じたら片栗粉を少し入れると良いです これなら 少しくらいイモツブが残ってても 大丈夫です
おイモの種類や季節によって、でんぷんの含有量が違うので
どれくらいの片栗粉とは言えません
片栗粉が多くなるとおイモの味が薄れてしまうので
ある程度は頑張ってイモの粘りを引き出してね
イモもちは加熱したフライパンに並べ、バターで程よく
焼き色を付け、お皿に盛って お醤油で頂くのが一番美味しいです
2009年10月22日 12:46 by やよこ
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