こんにゃくハンバーグ
さやちゃそ♡ http://circle.cururu.jp/kant an/156
【材料/4人分】
・ 牛豚合挽き肉…160g
・ 糸コンニャク…80g
・ ヒジキ(乾燥)…大さじ1
・ シイタケ…2枚
・ タマネギ…40g
・ 大葉…2枚
・ 塩…1つまみ
・ 食パン…30g
・ 牛乳…75cc
・ 油…大さじ1
(。・ω・)ノ【1】
食パンはみじん切りにして牛乳に浸しておく。ヒジキは水に漬けて戻してから下茹でして水気を切っておく。糸コンニャクは下茹で して水気を切り、みじん切りにする
(。・ω・)ノ【2】
シイタケは石づきをとり、みじん切りにする。タマネギもみじん切り
大葉は縦に2等分してスジをとり、千切りにする
(。・ω・)ノ【3】
ボウルに合挽き肉を入れ、塩を加えて練る。粘りが出てきたら、
【1】と【2】を加えてよく練る。4等分に分け、空気が入らないようにまとめ、手のひらで平らに丸く形作る
和風ハンバーグにちょうどいいけど洋風ソースでもぜんぜんイケます(´ω`*)ポッ
コンニャク・ヒジキでダイエット効果でとってもヘルシーですよ♡
ソースにもよりますが何もかけない状態では
170㌔カロリーくらいだったはずですYO(σ'∀')σ+゜:☆★
2009年10月22日 13:28 by やよこ
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