箱ずし
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/ 165
毎年、桃の節句に作る箱ずしです
【材料】
・ 酢飯 ……………………三合
・ 蒸し海老(合わせ酢につけておく)… 10尾
・ 錦糸卵 ……………………適宜
・ しじみ時雨 …………………… 〃
・ 味付けかんぴょう(細かく刻んだもの)…〃
※ スモークサーモン・海老そぼろ・カニ身などでも!
【作り方】
作り方は、いたって簡単!
木枠に、甘めに作った酢飯と具を交互に入れていくだけ。
具はお好みでいいのですが、上にのせる具は、彩りよくね(^_-)-☆
最後に押し蓋をして、ひと押し。 30分ほど寝かせたら出来上がり!
木枠がなくても、ボウルやケーキ型を使えば“洋風押しずし”に♪
2009年10月22日 13:40 by やよこ
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