めかぶとオクラの酢の物
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 68
【めかぶとオクラの酢の物】
・ 生めかぶ
・ オクラ
・ カニかま(カニ身がなかったので)
・ 三杯酢
① 生めかぶは、よーく洗い細切りにする。
② ボウルに①をいれ熱湯を注ぎ、色鮮やかな緑色になったら冷水に取り、 色止めをしておきます。
③ オクラは塩を少しふり、両手でこすってうぶ毛を取って、塩少々を入れた熱湯でサッと湯通しする程度にして、冷水で色止め。
④ ボウルに三杯酢を作り、②&③&カニかまをいれ、混ぜ合わせる。
今が旬の“めかぶ”は血中コレステロールを減らし、血液サラサラにしてくれる
とってもエラ~ィ素材です!
娘がアレルギー体質なので入れませんでしたが、自然薯を加えるとネバトロ!
2009年10月22日 14:05 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー