注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

めかぶとオクラの酢の物

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 68

【めかぶとオクラの酢の物】
・ 生めかぶ
・ オクラ
・ カニかま(カニ身がなかったので)
・ 三杯酢

① 生めかぶは、よーく洗い細切りにする。
② ボウルに①をいれ熱湯を注ぎ、色鮮やかな緑色になったら冷水に取り、 色止めをしておきます。
③ オクラは塩を少しふり、両手でこすってうぶ毛を取って、塩少々を入れた熱湯でサッと湯通しする程度にして、冷水で色止め。
④ ボウルに三杯酢を作り、②&③&カニかまをいれ、混ぜ合わせる。

今が旬の“めかぶ”は血中コレステロールを減らし、血液サラサラにしてくれる
とってもエラ~ィ素材です!
娘がアレルギー体質なので入れませんでしたが、自然薯を加えるとネバトロ!

2009年10月22日 14:05  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません