ぶりの照り焼き
けこけこ http://circle.cururu.jp/kantan/ 181
ぶりの照り焼き
鍋てりなので、身が崩れにくいです。
材料
ぶり(切り身) 4切れ
〔漬け汁〕
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
うちは甘めが好きなので砂糖を少しだけ足しています。
作り方
1 漬け汁の材料を鍋に入れ、そこにぶりを5分くらい漬けておく。
2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ぶりを並べる。
3 中火でぶりの両面をきつね色になるように焼く。
4 漬け汁を加え、弱火でフタをし、蒸し焼きにする。
5 途中、漬け汁をぶりに回しかける。火が通ったら最後に強火にして照りをつける。
6 お皿に盛り付けたときに、焼き汁(漬け汁)をぬると、照りがでる。
2009年10月22日 14:15 by やよこ
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