注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

麻婆野菜

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/ 183

麻婆茄子にピーマン&人参をプラスしただけなんですけどねぇ(^^ゞ

【作り方】(4人前)
・ナス(中4本)とピーマン(4個)は一口大に切り、高温の油で手早く揚げておく。
・人参(中1本)は5㎜厚さの拍子切りにして、硬めに茹でておく。
・ニンニク&しょうが(1かけ)は包丁の腹で、押しつぶしておく。
・ねぎ(1/2本)はみじん切り。
・フライパンに油を熱し、豆板醤(小さじ1)を香りが出るまで炒める。
・ニンニク、しょうが、ねぎを加え炒め合わせたら、豚ひき肉(150g)を加え炒める。
・ひき肉がポロポロになったら、合わせ調味料を加える。
・煮立ったら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)をまわし入れ、とろみをつけたら野菜を加え絡ませる。
・最後に、ごま油(大さじ1)をふり入れて出来上がり。

合わせ調味料…酒大さじ2、みそ大さじ1~11/2、しょう油大さじ11/2、砂糖小さじ2、水2/3カップ

2009年10月22日 14:18  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません