注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

バナナのフランベ

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/ 205

そのままで十分 美味しいバナナですが
ひと手間かけておしゃれなデザートに変身!

【材料】1人分
・硬めのバナナ…… 1本
・グラニュー糖 …… 小さじ1
・バター   ……… 大さじ1
・オレンジキュラソー
  ブランデーなどの洋酒…小さじ2
・アイスクリーム…… 適宜
・お好みでシナモンパウダー

【作り方】
バナナは皮をむいて 縦半分に切る。
フライパンを中火にかけ バターを入れ半分ほど溶けたら
切り口と反対側から焼く。
バナナを裏返しグラニュー糖をふりかけ、その上から洋酒を注ぎ
火をいれてフランベ(アルコールをとばす)する。
火が消えたら皿に移し、フライパンに残ったソースをバナナにかけ
アイスクリームを添えて出来上がり!

バターは焦がさないでね
フランベするときは 火傷に気をつけてくださいね

ホテルで 目の前で作ってもらい感激したので
見よう見まねで作ってみたら 以外と上手く
できました!
材料はウチの好み量になっているので
加減してください(^_-)-☆

2009年10月22日 14:57  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません