マカロン
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 22
お菓子作りで、卵黄のみ利用して卵白だけ
残っちゃう~!ってことありますよねぇ?
(逆パターンもありますが…^_^;
大量に残った場合は一個分ずつラップして
冷凍保存しておくと便利ですよ♪
メレンゲにして お菓子やスープに浮き身にも!
不思議と冷凍卵白は つのが立ちやすいんです\(◎o◎)/!
ラップを敷いたココット型に卵白を入れると包みやすい
口を縛って型から出して冷凍
この冷凍卵白を利用して マカロンを作ります。
室温で解凍しておいてくださいね♪
【材料】約24個分
・卵白 …………1個分
・グラニュー糖……120g
・スライスアーモンドor
ココナッツ…100g
・薄力粉 …………大さじ1
【作り方】
スライスアーモンド(ココナッツ)はオーブンで軽く焼いて香りを出し
冷ましておく。
ボウルに卵白を入れ、八分立てにしてから グラニュー糖を加え混ぜ
しっかりとしたメレンゲを立てる。
(泡だて器を持ち上げ ピンとつのが立つくらい)
メレンゲにスライスアーモンドと振るった薄力粉を加え、少しねかせて
から スプーンで一口大ずつの大きさにすくい天板に並べる。
150℃に予熱したオーブンで 25~30分焼く。
焼き時間は様子をみながら 使用するオーブンに合わせ調整してください。
2009年10月22日 15:05 by やよこ
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