注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

苺じゃむ♪

けこけこ http://circle.cururu.jp/kantan /227

今日は結構綺麗なイチゴの見切り品があったのでジャム用に4パック(σ´・ω・)σゲッツ!!
早速ジャム作ってみました~^^

【材料】
イチゴ1キロ
グラニュー糖500g(イチゴの半分の量と言うけど、うちは少し控えめにして400gにしました。)
レモン1個

【作り方】
①イチゴを綺麗に洗ってへたをとる
②イチゴにグラニュー糖をふりかけ30分以上待つ(1晩でも可)
③30分以上たった②にレモンをしぼり火にかける
④形があるままがいい人はなるべく潰さずに。その他の人は少し潰しながら混ぜる。
⑤アクが出てきたら何度も綺麗に取り去る(これをちゃんとしないと美味しくないよ~)
⑥とろーっとするまでアクをとりながら煮る(冷めたら少し固まるのであまり煮詰めすぎないように)

※冷ましてから熱湯消毒した瓶などにつめて冷蔵か冷凍保存する。

2009年10月22日 15:09  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません