注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

超簡単・・切干大根

suigyoku2000 http://circle.cururu.j p/kantan/242

材料 : 
乾燥切干   1袋(今日は40gで¥150でした)
油揚げ     1枚
干しえび    適
ダシ醤油    適
みりん      適
お酒       適
お砂糖     適

① 乾燥の切干を戻します。水を張ったざるで数回もみ洗いして15分ほど放置です。(水に漬けたまま)戻ったら、荒めに切って ください。

② 油揚げは油抜きをして、千切り

③ 鍋に油をひき、切干を炒める。油揚げとえびを加えさらに数分炒める。

④ ダシ醤油&みりん&お酒&お砂糖を加え煮込む。しばらく漬け込むので若干薄口でも・・・
   (自分は甘口が好きなのでちと砂糖は多めでした)

⑤ 火から下ろし,冷ましながら味をしみ込ませる。(1日位置いた方が美味しくなります)

2009年10月22日 15:53  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません