超簡単・・切干大根
suigyoku2000 http://circle.cururu.j p/kantan/242
材料 :
乾燥切干 1袋(今日は40gで¥150でした)
油揚げ 1枚
干しえび 適
ダシ醤油 適
みりん 適
お酒 適
お砂糖 適
① 乾燥の切干を戻します。水を張ったざるで数回もみ洗いして15分ほど放置です。(水に漬けたまま)戻ったら、荒めに切って ください。
② 油揚げは油抜きをして、千切り
③ 鍋に油をひき、切干を炒める。油揚げとえびを加えさらに数分炒める。
④ ダシ醤油&みりん&お酒&お砂糖を加え煮込む。しばらく漬け込むので若干薄口でも・・・
(自分は甘口が好きなのでちと砂糖は多めでした)
⑤ 火から下ろし,冷ましながら味をしみ込ませる。(1日位置いた方が美味しくなります)
2009年10月22日 15:53 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー