注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

エビフライ自家製タルタルソース添え

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 68

エビフライ
ミニアスパラ&ニンジンのフライ
自家製タルタルソース

エビフライだけでは彩りが寂しいので
アスパラとニンジンスティックを海苔で巻き
1/3だけにフライ衣をつけて揚げました。

タルタルソースは材料のピクルスも自家製です。
意外と簡単に家庭でも作れますよ♪

ピクルス
【材料】
・きゅうり ………100g
・ニンジン ………100g
・酢    ………1カップ
・砂糖   ………50~60g
・赤とうがらし……1本
・ローリエ ………1枚
・塩・コショウ ……各少々

【作り方】
きゅうりは2~3cm長さ、ニンジンは2~3㎜の薄切りにしておく。
レンジ用耐熱容器に きゅうりとニンジン漬け汁(酢・砂糖・赤とうがらし・ローリエ・塩・コショウ)
を入れ ふたをしてレンジ強で約9分(500w/600wなら約8分)加熱する。
容器のまま さましてから、冷蔵庫で冷やす。

タルタルソース
【材料】
・マヨネーズ    ………1/2カップ
・きゅうりのピクルス……2本(3cmくらいのもの)
・ゆで卵    …………1個
・玉ねぎみじん切り ……大さじ1
・パセリみじん切り ……小さじ1

【作り方】
ゆで卵ときゅうりのピクルスはみじん切り。
玉ねぎのみじん切りは 水にさらしてキッチンペーパーなどで絞る。
全ての材料をボウルに入れ、マヨネーズを混ぜ合わせれば出来上がり!

作り置きができないので 2~3日中には食べきるようにしてください。
サンドウィッチやポテサラに利用できます。

2009年10月22日 16:08  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません