エビフライ自家製タルタルソース添え
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 68
エビフライ
ミニアスパラ&ニンジンのフライ
自家製タルタルソース
エビフライだけでは彩りが寂しいので
アスパラとニンジンスティックを海苔で巻き
1/3だけにフライ衣をつけて揚げました。
タルタルソースは材料のピクルスも自家製です。
意外と簡単に家庭でも作れますよ♪
ピクルス
【材料】
・きゅうり ………100g
・ニンジン ………100g
・酢 ………1カップ
・砂糖 ………50~60g
・赤とうがらし……1本
・ローリエ ………1枚
・塩・コショウ ……各少々
【作り方】
きゅうりは2~3cm長さ、ニンジンは2~3㎜の薄切りにしておく。
レンジ用耐熱容器に きゅうりとニンジン漬け汁(酢・砂糖・赤とうがらし・ローリエ・塩・コショウ)
を入れ ふたをしてレンジ強で約9分(500w/600wなら約8分)加熱する。
容器のまま さましてから、冷蔵庫で冷やす。
タルタルソース
【材料】
・マヨネーズ ………1/2カップ
・きゅうりのピクルス……2本(3cmくらいのもの)
・ゆで卵 …………1個
・玉ねぎみじん切り ……大さじ1
・パセリみじん切り ……小さじ1
【作り方】
ゆで卵ときゅうりのピクルスはみじん切り。
玉ねぎのみじん切りは 水にさらしてキッチンペーパーなどで絞る。
全ての材料をボウルに入れ、マヨネーズを混ぜ合わせれば出来上がり!
作り置きができないので 2~3日中には食べきるようにしてください。
サンドウィッチやポテサラに利用できます。
2009年10月22日 16:08 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー