注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

やよこママのおからクッキー♪

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 97

おからと玄米シリアルのクッキー

玄米シリアル(ココア味)
【材料】
・小麦粉  ………150g
・おからパウダー… 30g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・重曹   ………小さじ1/2
・ショートニング…… 80g
・グラニュー糖……100g
・卵     ……… 1個
・玄米シリアル……50g
・オレンジキュラソー…少々

【作り方】
小麦粉・おからパウダー・ベーキングパウダー・重曹は
合わせて 2~3回振るっておく。

ボウルにショートニングを入れ、クリーム状になるまで
よく混ぜ、グラニュー糖を加え さらに混ぜ合わせる。

溶き卵を数回に分け加え そのつど分離しないように
よく混ぜる。

振るっておいた粉類と玄米シリアルを加え、木しゃもじで
さっくりと混ぜる。

170℃に予熱しておいたオーブンで 18~20分焼けば
サックサククッキーの出来上がり(#^ー゚)vブイッ♪

おからパウダーを全粒粉やライ麦粉に変えても 美味しいです♪
小麦粉との割合は、お好みでどうぞ!
シリアルは入れなくてもOK!

チョコチップを入れる場合は 焼き菓子用のものを使ってください。
普通のチョコチップは 焼きあがったときに 溶けてベトベトします。

焼き上がりまで 1時間もあればできてしまう簡単クッキーです(*⌒∇⌒*)テヘ♪


2010年01月22日 16:53  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません