やよこママのおからクッキー♪
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/2 97
おからと玄米シリアルのクッキー
玄米シリアル(ココア味)
【材料】
・小麦粉 ………150g
・おからパウダー… 30g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・重曹 ………小さじ1/2
・ショートニング…… 80g
・グラニュー糖……100g
・卵 ……… 1個
・玄米シリアル……50g
・オレンジキュラソー…少々
【作り方】
小麦粉・おからパウダー・ベーキングパウダー・重曹は
合わせて 2~3回振るっておく。
ボウルにショートニングを入れ、クリーム状になるまで
よく混ぜ、グラニュー糖を加え さらに混ぜ合わせる。
溶き卵を数回に分け加え そのつど分離しないように
よく混ぜる。
振るっておいた粉類と玄米シリアルを加え、木しゃもじで
さっくりと混ぜる。
170℃に予熱しておいたオーブンで 18~20分焼けば
サックサククッキーの出来上がり(#^ー゚)vブイッ♪
おからパウダーを全粒粉やライ麦粉に変えても 美味しいです♪
小麦粉との割合は、お好みでどうぞ!
シリアルは入れなくてもOK!
チョコチップを入れる場合は 焼き菓子用のものを使ってください。
普通のチョコチップは 焼きあがったときに 溶けてベトベトします。
焼き上がりまで 1時間もあればできてしまう簡単クッキーです(*⌒∇⌒*)テヘ♪
2010年01月22日 16:53 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー