プレーンクッキー
★ガム★ http://circle.cururu.jp/kantan /310
クッキーを作るとき、無塩なのにサクサク感がでないという人、ケーキ用マーガリンを使ってみてくださいw
材料
・ケーキ用マーガリン 100g
・砂糖 80g
・卵 25g
・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 2g
小麦粉とベーキングパウダーを袋にいてれ、シェイクしとくことw
作り方
ボールに入れたケーキ用マーガリンを電子レンジで30秒(常温に戻した場合は不要)
クリーム状になったら、砂糖をドバッとw
分けても良いけど、面倒な人は一気に入れてもOK
しっかり混ざったと思ったらとき卵を入れる
卵が混ざったら、シェイクした小麦粉のやつを三分の一入れる
粉っぽさがなくなったら、泡だて器からゴムベラに変えて残った粉の半分を入れて混ぜる
大体形を整えて、残りの粉を最後まで入れる
ゴムベラを素手に変えますw
いい感じになったら、シェイクした袋に入れて、形を整えて冷蔵庫で30分
あとは、型抜いたり、切ったりして焼くだけ
こんな適当な作り方でいいんかな?w
袋に入れてシェイクするのと粉ふるいは、どっちをしてもいいですw
2010年01月22日 17:07 by やよこ
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