ガトーショコラ
あゆみ http://circle.cururu.jp/kantan/ 315
☆材料(直径18cmの丸型1こ分)
・ミルクチョコレート...120g
・食塩不使用バター...120g
・水...大さじ1杯
・卵黄...2こ分
・薄力粉...50g
~メレンゲ~
・卵白...2こ分
・グラニュー糖...50g
☆準備
・オーブンペーパーを型に敷いておく
・チョコレートはあらく刻む
・オーブンを180度30分で設定しておく
☆作り方
①耐熱ボールに刻んだチョコレートとバターと水をいれます
電子レンジで1分か1分30秒くらい温めるのもいいのですが、湯銭の方が早いです
②卵黄を加えて混ぜます
③メレンゲを作ります
卵白2こをボールに入れ、よく泡立てます
途中で2、3回に分けてグラニュー糖をいれてください
このときにしっかり泡立てておくとおいしくできます
目安は7分立てくらいです
メレンゲを作っている間にチョコレートがかたまってしまったらもう一度湯銭でとかしてください
④溶かしたチョコレートに薄力粉をふるいいれます
⑤④にメレンゲの3分の1をいれ、泡立て器でよく混ぜます
⑥メレンゲの残りを2回に分けていれ、ベラで切るようにさっくり混ぜます
⑦型に⑥をいれ、180度のオーブンで30分焼きます
型が違っても大丈夫ですが、カップなどで一気に焼く場合、時間が30分だと少し長くてこげてしまうので、様子を見ながら焼いて ください
中心がやわらかくても冷めると固まるので、焼けたら竹串をさすなどして確かめてください
2010年01月22日 17:23 by やよこ
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