豚肉のこってり煮
あゆみ http://circle.cururu.jp/kantan/ 381
☆材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉…300g
・木綿豆腐…1丁
・たまねぎ…1こ
・にんじん…2分の1本
~たれ~
・しょうゆ…大さじ3と2分の1
・さとう…大さじ2
・白ゴマ…大さじ1
・にんにくのすりおろし…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・ごま油…大さじ1
☆作り方
①豚バラ薄切り肉を4cm程度に切り、たれの材料をボールに入れて混ぜ、
豚肉を加えてよくもみこむ
②豆腐は縦半分に切り、横の幅を1.5cm程度に切る
たまねぎは縦半分に切って薄切りにする
にんじんは皮をむき、厚さ3cm程度の半月切りにする
③鍋にたまねぎ→豚肉→にんじん→豆腐の順番に重ねて敷く
強火にかけて煮立ったら中火にし、たまねぎがやわらかくなるまで15分程度煮る
!完成!
余ったらごはんの上にこれと卵をのせてどんぶりみたいにして食べてもとってもおいしいです(*^_^*)
2010年01月22日 17:58 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー