れんこん団子のレンジ蒸し
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/4 24
雑誌で見て「超簡単!」だったので 作ってみましたぁ♪
【材料】2人分
☆ひき肉だね
・鶏ひき肉………200g
・れんこん………1節(約200g)
・みりん ………大さじ1
・塩 …………小さじ1/2
酢 ごま油
【作り方】
れんこんはピーラーで皮をむき、飾り用に幅5mmの輪切りにしたものを4枚切り分ける。
切り分けたものは、酢水(水1カップに酢大さじ1を混ぜたもの)に5分ほどさらし、
ペーパータオルで 水けを拭く。
ボウルに れんこん以外のひき肉だねの材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
粘りが出たら れんこんを摩り下ろしながら加え、さらに練り混ぜる。
4等分して平らな円形に整える。
耐熱の器に ごま油小さじ1を塗り れんこん団子を並べ、輪切りにしたれんこんを1切れ
ずつのせる。
ふんわりとラップをかけて、レンジで5~6分加熱して出来上がり。
ネギをのせ 大根おろしとポン酢で食べました。
わが家は4人分で作ったのですが、ひき肉だねが余ったので 半分はシューマイに!
残りの半分量は 焼き海苔の上にのばし、巻き寿司の要領でクルクルっと巻きました。
この2品は冷凍しておいて、後日お弁当のおかずに(#^ー゚)vブイッ♪
2010年01月22日 18:50 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー