注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

れんこん団子のレンジ蒸し

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/4 24

雑誌で見て「超簡単!」だったので 作ってみましたぁ♪

【材料】2人分
☆ひき肉だね
 ・鶏ひき肉………200g
 ・れんこん………1節(約200g)
 ・みりん ………大さじ1
 ・塩  …………小さじ1/2
 酢 ごま油

【作り方】
れんこんはピーラーで皮をむき、飾り用に幅5mmの輪切りにしたものを4枚切り分ける。

切り分けたものは、酢水(水1カップに酢大さじ1を混ぜたもの)に5分ほどさらし、
ペーパータオルで 水けを拭く。

ボウルに れんこん以外のひき肉だねの材料を入れ、手でよく練り混ぜる。

粘りが出たら れんこんを摩り下ろしながら加え、さらに練り混ぜる。

4等分して平らな円形に整える。

耐熱の器に ごま油小さじ1を塗り れんこん団子を並べ、輪切りにしたれんこんを1切れ
ずつのせる。

ふんわりとラップをかけて、レンジで5~6分加熱して出来上がり。

ネギをのせ 大根おろしとポン酢で食べました。

わが家は4人分で作ったのですが、ひき肉だねが余ったので 半分はシューマイに!
残りの半分量は 焼き海苔の上にのばし、巻き寿司の要領でクルクルっと巻きました。
この2品は冷凍しておいて、後日お弁当のおかずに(#^ー゚)vブイッ♪

2010年01月22日 18:50  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません