注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

ヴィシソワーズ

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/5 48

ヴィシソワーズ
じゃがいもの冷製スープです。

【材料】4人分
・じゃがいも・・・・・・・・4個
・ポワロまたは長ネギの
 白い部分のみじん切り・・・1本分
・玉ねぎみじん切り・・1/2個分
・牛乳・・・・・・・・・・・・3カップ
・生クリーム・・・・・・・1/2カップ
・パセリ・・・・・・・・・・少々
・チキンコンソメ・・・・・3個
・ローリエ・・・・・・・・・1枚
・バター・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・コショウ・・・・・・・各適宜
・水・・・・・・・・・・・・・・2カップ

【作り方】
じゃがいもは皮を剥き 5mm厚さに切り、水にさらす。

鍋を弱火にかけ、バターを溶かし ポワロ(または長ネギ)と玉ねぎを
透明になるまで炒める(約5~6分)

じゃがいもを加えて炒め、水・ローリエ・コンソメを加え、沸騰したら弱火で
約15分煮る。アクは丁寧に取り除く

柔らかく煮えたらミキサーにかけ、スープもこして また鍋に戻す。

弱火で温めながら牛乳を加えて、塩・コショウで味を調えたら 鍋ごと
氷水で冷やす。

生クリームを加えて出来上がり。

器に盛り、パセリを散らす。

2010年02月01日 14:28  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません