じゃが芋のポタージュスープ
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/5 50
フランスでは、野菜のスープを ポタージュ・ド・サンテ(健康のスープ)と呼ぶそうです。
じゃが芋を使った ポタージュスープをご紹介します(●^o^●)
写真がなくて ごめんなさい_(._.)_
【材料】4人分
・じゃが芋・・・・・・・・・4個(約500g)
・玉ねぎのみじん切り・・1/2個分
・ニンジン(薄い輪切り)・約20g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・約2カップ
・生クリーム・・・・・・・・・大さじ2
・チキンコンソメ・・・・・・・3個
・ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
・クルトン・・・・・・・・・・・適宜
・バター・・・・・・・・・・・・大さじ3
・塩・コショウ・・・・・・・・適宜
・水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
【作り方】
じゃが芋は皮を剥き 5㎜厚さに切り、水にさらす。
深めの鍋を弱火にかけ バターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように10分ほど炒める。
ニンジンとじゃが芋を加え炒めて、水・コンソメ・ローリエを加え弱火で20分煮る(アクは丁寧に取り除く)
野菜が柔らかくなったら、熱いうちにミキサーにかけるか裏ごし(スープも!)をして、鍋に戻す。
牛乳を少しずつ加えて濃さを調整しながら のばし、塩・コショウで味を調え 生クリームを加える。
温めた器に盛り、クルトンを浮かべれば出来上がり!
2010年02月01日 14:30 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー