ぷりぷり海老と野菜の中華風
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/6 31
海老とあり合わせの野菜を中華風味で炒めてみました(●^o^●)
【材料】4人分
・むき海老・・・・・・・150~200g
・ブロッコリー・・・・・1株
・ぶなしめじ・・・・・・1袋
・人参・・・・・・・・・・中1本
・フルーツトマト・・・1個
・塩・コショウ・酒・・・適宜
・鶏がらスープ調味料・・適宜
・片栗粉・・・・・・・・・適宜
【作り方】
人参は薄切りに ブロッコリーは子株に分けて、レンジで硬めに加熱。
ぶなしめじは、石づきを取り小分けしておく。
海老は、背わたを取り除き 塩・酒をふりかけ、片栗粉をまぶし熱湯で下茹でしておく。
フライパンに サラダ油大さじ1・ごま油大さじ1/2を熱し、ぶなしめじをサッと炒め 海老を加えて
さらに炒めて、塩・コショウ・鶏がらスープ調味料で味つけをする。
少し濃いめの味に調え、人参・ブロッコリーを加えて、全体に味が馴染むように軽く炒める。
海老は直接炒めるより、下味をして片栗粉をまぶし茹でてから、炒めたほうが
生臭さもなく、ぷりぷりの食感に仕上がります(#^ー゚)v
一応、中華シェフに聞いた 家庭でも美味しく仕上げる方法ですので 間違いないと思います…が^_^;
2010年02月01日 16:43 by やよこ
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