注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

もやしの1品

chicorin http://circle.cururu.jp/kan tan/646


簡単もやし料理♪ ~レンジでチンして混ぜるだけ~

【材料】
もやし1袋
鰹節・・・細切り鰹節or粉鰹節
胡麻油 大さじ4~5杯
醤油   大さじ4~5杯
唐辛子(七味でも一味でも韓国産でもお好きな辛さでどうぞ)
塩少々
白胡麻  たっぷり

【作り方】
もやしを流水で洗い軽く水を切ってお皿にのせる。

ラップしてレンジで4~5分チン!

もやしを器に移し(そのままでもいぃけどチト水っぽいから)

熱々のウチに胡麻油をかけ馴染ませる。

胡麻油馴染んだら鰹節を混ぜ醤油をかけ塩で調整。
唐辛子・白胡麻をかけ混ぜ合わせる。

熱々より多少時間をおいて冷めたくらいが味が馴染んで美味しぃ♪


【アレンジ】
ニンニク摺りおろして混ぜれば韓国風(唐辛子は韓国産使用)
鰹節を化学調味料にしてお酢をかければ中華風(豆板醤使えば本格的?)

2010年02月01日 16:51  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません