もやしの1品
chicorin http://circle.cururu.jp/kan tan/646
簡単もやし料理♪ ~レンジでチンして混ぜるだけ~
【材料】
もやし1袋
鰹節・・・細切り鰹節or粉鰹節
胡麻油 大さじ4~5杯
醤油 大さじ4~5杯
唐辛子(七味でも一味でも韓国産でもお好きな辛さでどうぞ)
塩少々
白胡麻 たっぷり
【作り方】
もやしを流水で洗い軽く水を切ってお皿にのせる。
ラップしてレンジで4~5分チン!
もやしを器に移し(そのままでもいぃけどチト水っぽいから)
熱々のウチに胡麻油をかけ馴染ませる。
胡麻油馴染んだら鰹節を混ぜ醤油をかけ塩で調整。
唐辛子・白胡麻をかけ混ぜ合わせる。
熱々より多少時間をおいて冷めたくらいが味が馴染んで美味しぃ♪
【アレンジ】
ニンニク摺りおろして混ぜれば韓国風(唐辛子は韓国産使用)
鰹節を化学調味料にしてお酢をかければ中華風(豆板醤使えば本格的?)
2010年02月01日 16:51 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー