紅茶のシフォンケーキ
けこけこ http://circle.cururu.jp/kantan/ 665
20cmの型1台分
・薄力粉 ・・・ 130g 合わせて3回程度ふるっておく
・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ 2/3 入れなくてもかなり膨らみます ので入れるかは お好みで^^
・上白糖 ・・・ 80g
・サラダ油 ・・・ 70cc
・ティーパック2、3個で濃い目に煮出した紅茶 ・・・ 150cc 煮出し粗熱を とる
・ティーパッグ ・・・ 2コ 袋破いて混ぜ込みます。煮出しに使った葉っぱで も可。
今回はティーパック使用しましたがアールグレイなどの茶葉をすりこぎで細かくして入れても美味しいです♪
・卵黄 ・・・ 4コ
・卵白 ・・・ 6コ
作り方
1 卵黄に上白糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる 5分
2 煮出して粗熱をとった紅茶の液体150ccとティーパックの葉っぱ(2コ分くら い)を1に入れる 1 分
3 混ぜながらサラダ油を入れる 1 分
4 ふるった粉を再度ふるいながら入れてハンドミキサーでよく混ぜる 2 分
5 卵白と残りの上白糖で硬いメレンゲをつくる 4 分
6 先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよくなじませてから残りのメレ ンゲを入れてざっくりと混ぜる 2 分
7 170℃に温めておいたオーブンで45分焼く 45分
8 ビン等にさして逆さにして冷ます。冷めたら出来上がり!! 60分
2010年02月01日 17:11 by やよこ
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