アイスクリーム
sadada http://circle.cururu.jp/kant an/676
先日、手作りアイスを作ってみました。
アイスクリームメーカーが無くても
ボールと鍋と泡立て器があれば
甘さ控えめのヘルシー
なのに
濃厚で美味しいアイスが出来ます
材料
牛乳 150~250cc
生クリーム 100~200cc
(お好みの味で↑合計350~400ccになるように)
グラニュ糖 40g
卵黄 2個
バニラビーンズ 1本(若しくはバニラエッセンス)
コーンスターチ少量
作り方
牛乳を沸騰寸前まで湧かし
攪拌した黄身+砂糖+コーンスターチ少量を
少しづつ混ぜながら
再び中火の火にかけて
バニラビーンズを入れる
これを冷凍室で数時間冷やし
凍る前によく混ぜる
(↑を2~3回繰り返す)
生クリームを攪拌し↑混ぜ合わせ
凍る前によく混ぜる
(↑を2~3回繰り返す)
少し手間はかかるけど味は格別でした!
いろいろな応用が出来ます
私が試したもの↓
チョコ味に苺にシューアイス
それと、上新粉で作った雪見大福←これは失敗(汗)
2010年02月01日 17:43 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー