鬼まんじゅう
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/8 99
鬼まんじゅう
さつま芋を使った 名古屋の蒸し菓子です
お店によっては 蒸しパン風のタイプもありますが
私が好きなのは この もっちりタイプ
娘たちはじめ お友だちにも 好評なんですよー(*^m^*) ムフッ
【材料】
・さつま芋・・・・・・・・・・・小さめ3本
・小麦粉・・・・・・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・50~70g(お好みの甘さで)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・牛乳(もしくは水)・・・・80㏄
【作り方】
① さつま芋は さいの目切りにして、10分ほど水にさらしてから ザルにあげ水けをよく切る
さらに丁寧な下ごしらえは ミョウバン入りの水に一晩つけておくと 鮮やかな黄色に!
② ボウルに小麦粉・砂糖・塩を入れ 混ぜ合わせておく
③ さつま芋を②へ入れ 木しゃもじなどで粉をまぶすように混ぜる
④ 牛乳(もしくは水)を加え 練り過ぎないようにサックリと混ぜ クッキングシートなどの上に
適量ずつのせ 強火の蒸し器で10~15分蒸す
さつま芋によっては もう少し時間がかかります。芋に竹串を刺し スッと通ればOK
⑤ 蒸し上がったら すぐにウチワなどで扇ぎ冷ます
こうすると 表面にツヤが出ます
2010年02月19日 16:34 by やよこ
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