ヨーグルトチーズケーキ
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/9 22
娘の誕生日に作りました(#^ー゚)vブイッ♪
【材料】(18㎝ケーキ型)
・ダイジェスティブビスケット・・・・・・・・・80g
・無塩マーガリン(バター)・・・・・・・・・・・30g
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65㏄
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85g
・クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ペパーミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
【作り方】
① ケーキ型の底にパラフィン紙を敷く
② クリームチーズは室温に戻しておく
③ ビスケットを 丈夫なポリ袋に入れ、めん棒などを転がしながら 細かく砕く
④ 耐熱容器に無塩マーガリンを入れ レンジで加熱して溶かし③を加え よく混ぜる
⑤ ケーキ型の底に敷き詰め 平らにならし、冷凍庫で15分ほど冷やし固める
⑥ 水に粉ゼラチンを加え レンジで20~30秒加熱する
⑦ 鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ火にかけ、熱くなったら⑥を混ぜ 溶かす
⑧ ボウルにクリームチーズを入れ 泡だて器で混ぜながら ヨーグルトを少しずつ加える
⑨ ⑧に⑦を混ぜながら加え、最後にレモン汁とペパーミントを加える
⑩ ⑤の型に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める(1時間以上)
⑪ 型からはずし 泡立てた生クリームを飾る
※ダイジェスティブ(胚芽)ビスケットがなければ、甘味の少ないビスケットで大丈夫です
2010年02月19日 17:24 by やよこ
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