チキン生姜カレー
a-shan http://circle.cururu.jp/kanta n/1005
インドディアンレシピです。
インド人の旦那さんがいるお友達に教えてもらったレシピです☆
カレーといっても日本のようなカレーでなく、カレーの味付け(スパイスを使った)レシピという感じです。
材料:
にんにく4かけ
玉ねぎ100g
チキン600g(骨付き、皮をとったもの)
トマト中2個
ターメリック小匙1
ガラマサラ(スパイス)小匙1
チリパウダー 小匙1~2
胡椒 小匙1/2
塩 適宜
プレーンヨーグルト 大匙4
しょうが 大匙1
ガラマサラやチリパウダー、ターメリックは代表的なスパイスなので、インドの食品専門店など行かずとも、普通のスーパーで買え るかと思います☆
作り方:
1.多めの油でにんにく(すりおろしたもの)を炒め、玉ねぎの微塵切りを入れ、玉ねぎがしんなりして少し茶色くなるまで炒める
2.チキンとサイの目に切ったトマト、ターメリック、ガラマサラ、チリパウダー、胡椒、塩を入れて炒める
3.ヨーグルトを入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める
4.チキンに火が通ったのを確認したら、千切りにしたしょうがを振り掛ける
5.ライスやナンと一緒にいただく
*ライスは固めに炊いたご飯(またはバスマティライス)をバターまたはオリーブオイル、サラダ油などで炒め、塩少々を 加えて、ターメリックで色をつける
とってもヘルシー!
~~~同じインディアンレシピの揚げ茄子↓も一緒にどうぞ~~
茄子300gに↓(A)をふりかけ、油で両面こんがり焼きいろがつくように揚げる
A
塩小匙1/2
ターメリック小匙1/4
ケインペッパー(香辛料、なければチリペッパーで代用)小匙1/8~1/4
胡椒少々
最後にレモンを添え、レモン汁でいただく
カロリーを気にしてる人は無理ですが、この茄子の揚げ物はシンプルなのに超美味しいです!
2010年02月21日 16:56 by やよこ
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