注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

南瓜の肉詰め蒸し

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 037

南瓜の肉詰め蒸し

手の平サイズの南瓜 その名も
★坊ちゃんかぼちゃ★
丸ごと使って 肉詰め蒸しに
丸ごとパンプキンプリンにもお奨め(*^^)v


【材料】(4人分)
・小型の南瓜・・・・・・・・1個(300g前後)
・豚挽き肉・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎみじん切り・・・・適宜
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・塩・コショウ・・・・・・・・・少々
・赤だし味噌・・・・・・・・・隠し味程度
・小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2/3~1

<くずあん>
・だし汁・・・・・・・・カップ1 1/2
・しょう油・・・・・・・大さじ1 1/2
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1

・みりん・・・・・・・・大さじ3

・水溶き片栗粉・・少々

【作り方】
① 南瓜は良く洗い 丸ごとラップに包んで レンジで硬めに加熱する
② 上部を切り取り 種を抜き、小麦粉を振りかけておく
③ 挽肉に玉ねぎみじん切り・塩・コショウ・卵・味噌・小麦粉を良く混ぜ
合わせる
④ ②に③を詰め 耐熱皿にのせラップをかけ レンジで肉に火が通る
   まで加熱
   600Wで4~4分30秒くらい。 蒸し器なら強火で10~15分くらい。様子をみながら!
⑤ くし型に切り分け 煮立てたくずあんをかける

※ 鶏挽き肉でもOK!
   また、挽き肉に木耳やニンジンの細切りや グリンピースを入れれば
   彩りもよくなります
※ 加熱時間は 南瓜の大きさに合わせて 加減してくださいね(^_-)-☆

2010年02月21日 17:16  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません