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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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鶏肉のゆかり焼

猫目堂 http://circle.cururu.jp/kantan/1040

材料
鶏腿肉……1枚
ゆかり……大匙1位、かな。

白ワイン……1/2カップ
醤油……少々


手順
1:鶏肉の余分な脂と取り除き、皮をフォークで刺して穴を開ける。
2:ゆかりを満遍なく塗し、きっちりとラップをして、3時間~1晩冷蔵庫に入れておく。
3:フライパンに油を引き、暖める。
4:充分にフライパンが暖まったら、皮を下にして鶏肉を入れる。
5:皮に焼き色が付く迄弱めの中火で、肉を動かさないようにして焼く。
6:焼き色が付いたらひっくり返し、中火にして表面が白くなる迄火を通す。
7:白くなったら白ワインを大匙2程加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
8:火が完全に通ったら肉を取り出しておく。
9:フライパンに醤油と残りの白ワインを入れ、周りをフライ返し等でこそげるようにして煮詰めて、大匙2杯位の量にする。
10:肉を一口大に切って盛りつけ、9を上から掛けて出来上がり。


うちで使っているゆかりは自家製なので、塩分が強いです。
ふりかけ用のをお使いになるのなら、塩を小匙1~大匙1/2迄足した方が良いかもしれません。


腿肉だけでなく、胸肉やササミでも合うと思いますよ。

2010年02月21日 17:19  by やよこ

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