ガトーショコラ
sadada http://circle.cururu.jp/kanta n/1069
材料(18cm型)
Black板チョコ 2枚と1/2
バター 60g
生クリーム 50g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 100g
薄力粉 40g+ベーキングパウダー 小さじ1/2
1、刻んだ板チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かす。
2、卵黄と砂糖の半量をマヨネーズの柔らかさまで泡立てる。
3、2に生クリームを加え混ぜる。
4、3に1を加える。
5、4に小麦粉とBPを合わせ2~3回振るったものを加え手早く混ぜる
6、卵白と残りの砂糖を角が立つまで混ぜる。
7、5に6を加える(卵白の泡が消えないように底からすくい切るように混ぜるべし
8、180度のオーブンで50分焼く
濃厚なチョコで贅沢な味のガトーショコラ
ビターさと甘さが絶妙な大人の味でした。
ケーキ屋で買えば高いガトーショコラケーキですが
家で作ると僅かなコストで作れます。
難しそうだけど意外に簡単で、しかも美味しかったです
2010年03月01日 13:40 by やよこ
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