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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

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サツマイモプリン

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 157


【サツマイモプリン】(15㌢×5㌢のケーキ型1個分)
≪材料≫
・サツマイモ・・・・・・・・・・裏ごしして150g分
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・Lサイズ3個
・グラニュー糖(砂糖)・・大さじ3
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・生クリーム・・・・・・・・・・1/4カップ(50cc)
・型に塗るバター・・・・・・少々
・カラメルソース・・・・・・適宜

≪作り方≫
① 型の内側にバターを薄くぬって、カラメルソースを流しいれておく。
② サツマイモの皮を厚めに剥き 輪切りにした後5~6分水にさらしてアク抜きをする。
③ ②を強火で8~10分茹でるか レンジで加熱して、熱いうちに裏ごしする。
④ 鍋に牛乳・生クリームを加え 強火にかけ周囲にプツプツと泡が出てきたら 火を止める。
⑤ ボウルに卵を入れ グラニュー糖を加えて泡立てないように 割りほぐす。
⑥ ⑤に③のサツマイモを加え混ぜ、④も加えて よく混ぜる。 こし器などで こしておく。→(プリン液)
⑦ ①の型に プリン液を静かに流し入れ 湯(約50℃)を張った天板にのせ、オーブンで蒸し焼きにする。
   (機種にもよりますが、150~160℃で30~50分)
⑧ 竹串を刺し 何もついてこなければ出来上がり。


耐熱用のプリンカップに 小分けして作ってもOK!!

2010年03月01日 14:40  by やよこ

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