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CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

パンプキンプリン

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 090
【材料】(丸ごと+7.5cmココット5個分)
・小型かぼちゃ(直径8~9㎝)・・・・・1個   
<プリン液>
・かぼちゃ裏ごし・・150g
・砂糖・・・・・・・・・・ 60g
・卵(Mサイズ)・・・・ 3個
・生クリーム・・・・・100cc
・ナツメグ・・・・・・・少々
・水・・・・・・・・・・・ 1/2カップ
<カラメルソース>
・砂糖・・・・・・・・・・ 80g
・水・・・・・・・・・・・・大さじ2
・湯・・・・・・・・・・・・大さじ4~5(好みに合わせて濃度調整)
【作り方】
<プリン液>
① 小型かぼちゃは 良く洗いお尻側を上にして 丸ごとレンジで加熱する。(1分30秒~2分)
    この加熱は包丁が入りやすくする為なので、加熱後の表面が硬いままでOK
② ①のかぼちゃ上部をフルーツナイフなどでくり抜き 中の種とワタを丁寧に取り除く。
③ プリン液に使用するかぼちゃは 蒸して皮を除き果肉のみを裏ごししてペースト状にする。熱いうちに裏ごしすること
④ ③に砂糖を入れよく混ぜ 溶き卵を少しずつ加えながら その都度よく混ぜ合わせる。
⑤ ④に生クリームと水を 少しずつ加え混ぜ合わせ ナツメグも加え 一度裏ごしをする。
⑥ ①のかぼちゃに プリン液を少しずつ流し入れ、深めの耐熱皿にのせる。
   余ったプリン液は、内側に薄くバターを塗ったココット型などに流し入れる。
⑦ 天板に⑥をのせ まわりに湯をはり、160度のオーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。オーブンは予め予熱しておく
⑧ 竹串をさして ドロリとした液がついてこなければOK
⑨ あら熱を取ってから 冷蔵庫で4~5時間冷やす。

冷やしている間に プリンにかけるカラメルソースを作ります
<カラメルソース>
① 深めの耐熱容器に 砂糖と水を合わせ、レンジで4~6分加熱し うっすらと色がつき始めたら取り出して 湯を静かに加えて のばす。
   湯を加えるとき カラメルが飛び散るので 火傷に注意!
よく冷えたら 丸ごとパンプキンプリンは切り分け、カラメルソース・ナツメグをかけ、ココットは型抜きせず表面にかけていただ きます

2010年03月01日 15:26  by やよこ

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