注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

ヨーグルトケーキ

ショコラ猫 http://circle.cururu.jp/kantan /1098

ヨーグルトケーキを作ってみましたヽ(´▽`)ノチーズケーキよりさっぱり あっさりしてました。

=材料=(18センチの型)
ヨーグルト(水切りしたもの)  150g
卵黄 3個分
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
メレンゲ(卵白3個分にグラニュー糖40g)

=下準備=
ヨーグルト(250gくらい)をクッキングペーパーやふきんなどを敷いたざるで水切り(30分 ~)をする。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
型にバターを塗りクッキングシートを敷き、外側の底をアルミホイルでくるんでおく
(湯銭焼きするので、水が入らないようにするものなので、抜き型タイプじゃなければアルミホイルは不要)

~作り方~
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよくあわ立てるように混ぜる
②水切りしたヨーグルト レモン汁を入れ混ぜる
③薄力粉(ベーキングパウダーと合わせふるったもの)を入れ混ぜる
④メレンゲを作る。 ピンと角が立つように固めに作る           ⑤ ③の生地にメレンゲを加え切るように混ぜる
⑥型にそっと流し込む
⑦ 160℃で40~45分 天板にお湯を張り蒸し焼きにする

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると( ゚Д゚)ウマーです

2010年03月01日 15:33  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません