ヨーグルトケーキ
ショコラ猫 http://circle.cururu.jp/kantan /1098
ヨーグルトケーキを作ってみましたヽ(´▽`)ノチーズケーキよりさっぱり あっさりしてました。
=材料=(18センチの型)
ヨーグルト(水切りしたもの) 150g
卵黄 3個分
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
メレンゲ(卵白3個分にグラニュー糖40g)
=下準備=
*ヨーグルト(250gくらい)をクッキングペーパーやふきんなどを敷いたざるで水切り(30分 ~)をする。
*薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく
*型にバターを塗りクッキングシートを敷き、外側の底をアルミホイルでくるんでおく
(湯銭焼きするので、水が入らないようにするものなので、抜き型タイプじゃなければアルミホイルは不要)
~作り方~
①卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよくあわ立てるように混ぜる
②水切りしたヨーグルト レモン汁を入れ混ぜる
③薄力粉(ベーキングパウダーと合わせふるったもの)を入れ混ぜる
④メレンゲを作る。 ピンと角が立つように固めに作る ⑤ ③の生地にメレンゲを加え切るように混ぜる
⑥型にそっと流し込む
⑦ 160℃で40~45分 天板にお湯を張り蒸し焼きにする
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると( ゚Д゚)ウマーです
2010年03月01日 15:33 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー