注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

錦糸芋

やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 167

錦糸芋を作りました。
甘酢でサッと炒り煮にした
酢の物風の一品です。

歯ざわりを残すように仕上げれば甘味が出ず
“おかず”として いただくことができます。
また、切ってすぐに煮れば 水にさらさなくても 
アクが出ませんので 簡単に出来ますよ!

【材料】(四人分) 一人前約50kcal
・サツマイモ・・・・・・・・小さめ1本
・甘酢の材料
   酢・・・・・・・・・・大さじ4
   水・・・・・・・・・・大さじ8
   砂糖・・・・・・・・小さじ2
    塩 ・・・・・・・・・・少々

【作り方】
① 鍋で 甘酢の材料を煮立てる。
② サツマイモの皮は 厚めに剥き、長さ4~5㌢の千切りにして
   煮立った①へ入れる。
③ 強火で2~3分ほど いり煮をして火を止め冷ます。

2010年03月01日 15:57  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません