錦糸芋
やよこ http://circle.cururu.jp/kantan/1 167
錦糸芋を作りました。
甘酢でサッと炒り煮にした
酢の物風の一品です。
歯ざわりを残すように仕上げれば甘味が出ず
“おかず”として いただくことができます。
また、切ってすぐに煮れば 水にさらさなくても
アクが出ませんので 簡単に出来ますよ!
【材料】(四人分) 一人前約50kcal
・サツマイモ・・・・・・・・小さめ1本
・甘酢の材料
酢・・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・大さじ8
砂糖・・・・・・・・小さじ2
塩 ・・・・・・・・・・少々
【作り方】
① 鍋で 甘酢の材料を煮立てる。
② サツマイモの皮は 厚めに剥き、長さ4~5㌢の千切りにして
煮立った①へ入れる。
③ 強火で2~3分ほど いり煮をして火を止め冷ます。
2010年03月01日 15:57 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー