赤ワインで作る渋皮煮
ショコラ猫 http://circle.cururu.jp/kantan /1193
材料
大きめの栗(のが皮むきやすいからってw)、赤ワイン、重曹、砂糖
*安物の赤ワインで煮てますw
作り方
①渋皮を傷つけないように鬼皮をむいて 重曹をくわえた水に一晩つける
②次の日 水を替え、重曹大さじ1を加え火にかけ、煮立ったらアクを取る。
③ゆで汁を捨てて水を替え 竹串で渋皮の表面を軽くこすり、黒い筋を取る
(この作業を2,3回繰り返して 赤みのある薄茶色にする)
④砂糖と赤ワインを加え、クッキングシートで落し蓋を作って煮る。
*ワインは栗がひたひたにつかるより少し多めにし、焦げ付かないように気をつけるのがポイントだそうですw
無添加あずさワインでいつも作ります
外国産は防腐剤をつかっているそうなので・・・
⑤砂糖は一度に入れず加減を見ながら 柔らかくなるまで煮含め、火を止めそのまま冷やす。
水を使わないので けっこう日持ちします♪
見た目は赤茶なので 綺麗ではありませんが~^^;ワインとお砂糖で甘酸っぱいのが栗と合いますよっw
*アルコールが飛んでますのでお子様も大丈夫ですwぶどうジュースの味になったかんじです
2010年03月01日 16:33 by やよこ
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