ミートパイ
masa117 http://circle.cururu.jp/kant an/1262
作り方
(市販のパイ生地を使う方は、②からだよ。)
① 先ずはパイ生地を作ります。
薄力粉180gに塩を少々加え、バター150g(あらかじめ、小豆大に切っておくと便利です。)を入れ、スケッパーでバターを 刻み小麦粉と混ぜ合わす。
さらさらになったら、冷水約100ccを少しずつ入れ生地をまとめる。
それを、乾いたふきんに包み、冷蔵庫で良く冷やす。(30分)
30分経ったら、麺棒で生地を延ばし三つ折にして、また冷蔵庫で冷やします。(これを3回繰り返す。)
② 次に中身を作ります。
フライパンに油をひき、ニンジン半分、玉ねぎ半分を微塵切りにして、合びき肉約150gと炒めます。
火が通ったら、小麦粉大さじ1を入れ・・・からめるさぁ。
最後に、ゆで卵1個とパセリを微塵切りにして混ぜ合わす。
(味付けは、塩・コショウ少々とガラムマサラ少々で整えます。)
③ いよいよ中身を・・・。
冷やした生地を、3mm位の厚さに延ばし、まるく切り抜く。(カップやジョッキでも切り抜けます。)
切り抜いた、生地の中央に良く冷やした中身を置く。(スプーン山盛り1杯位。)
周りに、卵黄を塗ってもう一枚の生地を被せる。(被せる方は、ほんの少し延ばします。)
次に重ねた周りの部分に、フォークの背で模様を付けます。
最後に、真ん中に空気穴を開けましょう。
④ そしてオーブンへ
ボクは200度で30分焼きました。
2010年03月01日 17:23 by やよこ
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