春菊のツナゴマあえ
バンビーナ http://circle.cururu.jp/kantan /1283
野菜『春菊』を使ったレシピをご紹介しようと思います♪
実は、私事でスミマセンが只今妊娠中でして(笑)、産院の栄養士さんに教わってきた赤ちゃんにも、自分にもおいしい、栄養満点 のレシピなんですよ~!
妊娠、授乳期には普段の2倍以上も必要とされる葉酸という栄養素が、たっぷり入っているそうです。もちろんそうでない方も、と ても簡単で美味しいので、是非おうちで作ってみて下さいネ~(^▽^)/~♪
材 料 : (2人分) だいたいの目安ですので、お好みで適当にどうぞ!
ツナ缶 20g 調味料・・・黒すりゴマ 小さじ1強
春菊 80g ダシ粉 少々
砂糖 小さじ1強
醤油 小さじ1
作り方 :
①ツナ缶の油をきっておきます。
②春菊はゆでてざく切りにしておきます。
③調味料を混ぜ合わせ、タレをつくります。
④春菊、ツナを混ぜ合わせ、作ったタレで味を調えて出来上がり!
★春菊の香り高さや歯ごたえと、ツナのマイルドさがとてもよく合いますヨ
2010年03月01日 17:51 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー