生シャケの味噌マヨネーズ焼き
バンビーナ http://circle.cururu.jp/kantan/ 1303
生シャケの味噌マヨネーズ焼き
旬の食材で、今ならお手ごろ価格で手に入りやすい、秋の生鮭を使ったレシピです♪
和洋折衷でどなたでも食べやすい味だと思いますので、ムニエル等に飽きたら(笑)晩のおかずに是非いかがでしょうか~!?炊き たてご飯にもよく合うよー☆
材料 :(2人分の場合)
切り身の生鮭 2切れ
酒 適量
塩 適量
ソース・・・白いりゴマ 適量
お好きなきのこ類 適量(私は余っていたシメジとまいたけ使用)
マヨネーズ 大さじ2弱程度
みりん 小さじ1
味噌 小さじ1弱
黒胡椒 適量
付け合せは・・・お好きなものを、なんでもいいですよ~。(笑)
今回は実家の畑でとれた、金時草の酢の物をトッピングしました。
作り方 :
①オーブンを190度に温めておく。(トースターでも大丈夫でした♪)
②生鮭には軽く塩、酒をふっておく。
③きのこ類を酒、塩で炒めて、粗熱がとれたら、ソースの材料と混ぜ合わせておく。
④フライパンに油を引き、生鮭を両面さっと焼く。
⑤オーブンの皿にオーブンシートを引いて、焼いた鮭を並べ、上にソースをかけます。
10分程度(たまに様子を見てくださいね)こんがり焼き色がついたら出来上がり~♪
2010年03月01日 18:16 by やよこ
書き込み情報はありません
Copyright(c)1999 FC2, Inc. All Rights Reserved.
@fc2infoさんをフォロー