カスタードプディング
ペピィ http://circle.cururu.jp/kantan/1 304
(5号プリン型16個分)
《材料》 (カラメルソース)
①{砂糖・・・120g、水大さじ3}
水・・・大さじ3
(卵液)
②{牛乳4と1/2カップ(900cc)、卵・・・中7個、砂糖、180g、バニラエッセンス・・・少々
バター・・・少々
《作り方》
Ⅰ、①を耐熱容器に入れ、ふたなしであめ色になるまで温め、あめ色になったら、残りの水を加え、手早く混ぜてさまします。
Ⅱ、プリン型に薄くバターを塗り、Ⅰを型の底にゆきたわるように入れる。
Ⅲ、容器に②の牛乳と砂糖を入れ、温め砂糖を溶かす。
Ⅳ、ボールに卵を溶き、Ⅲを少しずつ入れながらよく混ぜ、こす。
Ⅴ、Ⅳにバニラエッセンスを加え、Ⅱの型に静かに流し入れます。
Ⅵ、Ⅴをオーブン皿に並べ、約50度のぬるま湯をオーブン皿に約1センチの高さまで注ぐ。
Ⅶ、130度に予熱したオーブンの中段で、約45分蒸し焼きし、竹串を刺して生っぽいものがつかなければ、出来上がりです。
とても簡単で家にぁる物で出来ます^-^
2010年03月01日 18:20 by やよこ
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