竹の子と牛肉の炒め
ゆみ http://circle.cururu.jp/kantan/13 07
安いお肉でも、美味しく中華料理が食べられました^^;♪
材料:
牛もも肉(薄切り)200g
茹で竹の子300g
干し椎茸(もどす)4個
にんじん80g
ねぎ(細いもの)2本
しょうが 大1かけ
揚げ油 適量
牛肉の下味A:
醤油 大さじ1/2
塩・こしょう 各少々
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
合わせ調味料B:
スープ(水+スープの素適量) カップ1/2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒・醤油 各小さじ1
こしょう 少々
仕上げ:
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
*レシピ*
①牛肉は4~5cm長さに切り、ボールに入れます。
Aを手でよくも見込んで下味をつけます。
②干し椎茸は薄切りにします。
竹の子は一口大、にんじんは3~4cm長さのぶつ切りにし、
それぞれ硬めに茹でます。
③B、Cはそれぞれ合わせておきます。
中華鍋をよく熱し、1/3の深さまで油を入れて高温(約180度)にします。
牛肉をいれ、ゆっくりと混ぜながら約一分、八分どおり火をとおしてから取り出します。
④鍋の油をあけ、再び大さじ1を入れて熱します。
ねぎ、しょうが、残りの野菜の順に手早く炒め、Bを入れて混ぜます。
沸騰したところに、牛肉を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
ごま油で香り付けをつけます。
2010年03月01日 18:26 by やよこ
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