注目タグ

CURURU≪かんたん♪レシピ≫

トピック詳細

イカ飯

sadada http://circle.cururu.jp/kanta n/1328

イカが安かったのでイカ飯を作ったのですが
肝心のもち米を購入するのを忘れ
米オンリーのイカ飯を作ってみました

作り方は簡単

イカは頭の部分と足の部分を外し
水洗いをしておく
だし汁、醤油、みりん、酒の中に
イカの頭とゲソを入れてサッと火を通す
ゲソをみじん切りにしたものと米
それと先程のだし汁(冷ましておく)
を炊飯器に入れて
イカの炊き込みご飯を炊く
出来上がった炊き込みご飯をイカの頭に詰めて
網焼き、若しくはフライパンで焼く
この時に甘辛醤油を塗りながら焼くと艶と味がついて美味しい
(ウナギのたれや焼き鳥のたれでも代用できます)

2010年03月01日 20:09  by やよこ

コメント一覧 0件中、0~0件表示

書き込み情報はありません